Por: Carlos Muñoz.
Hoy en las instalaciones de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) a través de la Licenciatura en Veterinaria y Zootecnia en el marco del Primer Congreso de Multidisciplinario de Alimentación con la aportación de la Facultad de Gastronomía y de Nutrición, el Investigador Independiente y Editor de la Revista Hoard´s Dairyman en español, Abelardo Martínez y la compañía del Dr. Jorge Luis Escobedo; coordinador de la Licenciatura en Veterinaria y Zootecnia mencionaron ante los medios de comunicación la importancia que tiene la sustancia clembuterol en Puebla y en todo el país ya que no produce ningún beneficio sino todo lo contrario al organismo del ser humano.
“Los promotores de crecimiento son cualquier sustancia que se utilice para mejorar la producción del animal, que vayan más allá de los requerimientos de nutrición normales”, declaró Martínez. Asimismo, destacó que el clembuterol no es un promotor de crecimiento ni debe formar parte de los suplementos, el clembuterol pertenece a los pentabloqueadores, es decir, sustancias que inhiben el sistema nervioso simpático de las especies que produzca reacciones anormales.
El investigador independiente destacó que el simpaterol en bovinos y la ractopamina en cerdos son las únicas sustancias que se pueden usar en las especies animales para estimular su crecimiento, de acuerdo a expertos en ganado. Cabe mencionar que la persona que introdujo el clembuterol en México se encontraba en el Rancho “El Colorado” en Querétaro quien huyo a España por problemas legales.
Martínez expresó que al poner una carne al cocer sobre el aceite que mida 35 cm o más y se reduce a una medida por ejemplo de 20 cm tiene un alto grado de clembuterol ya que aumenta la cantidad de agua intracelular. Por último, el experto en materia de veterinaria criticó fuertemente a los criadores de ganado que utilizan el clembuterol para introducirlos en los cerdos y borregos, principalmente. Como dato, China, Estados Unidos y México entran en lista de los cinco primeros promotores de clembuterol en la mayoría de los productos cárnicos.
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